ゴーヤーチャンプル

ホテル宮古島は、調理器具と食器をレンタルできます。

簡易なものですが、簡単な料理を作るには十分です!

今日は、お客様になって気持ちで料理を作ってみました。

沖縄の代表料理といえば

「ゴーヤーチャンプル」 ですよね。

ホテルには衛生上、調味料は設置しておりませんので

お近くのスーパーへ買い出しに行きましょう。

宮古島には、サンエー、かねひで、イオン、ドンキホーテ

などのスーパーがあります。

調味料などを、まとめて購入できるスーパーは便利ですが、

地元の野菜がたくさん販売されている

宮古島市公設市場

道の駅みやこ

JAおきなわ宮古地区

などは、価格的にお得です。

一袋の量が多いので長期滞在の方におすすめですね。

今回は宮古島発祥のスーパー”サンエーオリタ店”

で食材&調味料を購入してきました。

こんな小さなオイルもあるんですね。

ゴーヤーチャンプルは、沖縄の家庭料理です。

お店によっても家庭によっても作り方は違います。

みんな違ってみんな旨し!ってことで、正解はありません。

自由なんです。

今回は調理担当者が思う

シンプルでかつ美味しいゴーヤーチャンプルの作り方!

ってことで、紹介させていただきます。

こんな作り方はダメだー!というクレームは

受け付けておりませんのであしからず😁

塩は、沖縄の海水塩 “青い海焼塩” というネーミングに惹かれて購入しましたが、

普通の塩でも美味しく出来ますのでご安心を。

まずは、ゴーヤーを洗って半分にカット。

種の部分は取り除きます。

スプーンを使うと簡単に取れます。

ゴーヤーのカット幅は、薄いほうが火が通りやすく

苦味も抑えられるかと思いますが、

調理担当者の好みで、分厚くカットしております。

次にポークをカットです。

缶で売られているのが多いポークですが、

今回は、残りを蓋をしめて保管が出来る利点を考え

プラスチック容器のポークを選びました。

そして、まな板をつかわず容器のままでカット。

こういう人を、沖縄では”ふゆーさー”といいます😁

プチ情報ですが、缶ポークを購入したときは、

ビニール袋に入れてカットすると、包丁やまな板を洗う手間は省け

余りはそのまま冷蔵庫に保存できるのでいいですよ。

いびつな形のポークに火を通し、

その後にカットしたゴーヤーを投入です。

調理担当者は、苦~いゴーヤーが好みなので

ゴーヤーに火が通り過ぎないぐらいようにします。

味付けは “シマヤだしの素” と塩 だけです。

分量は、適量です。

今回はうっかり袋を落としてしまい、残った分をすべて投入しました。

ポークも塩味が強いので、その点も考慮して塩加減してください。

最後に卵を入れて、

ひと炒めで、出来上がりです。

適当に作っても、見た目が悪くても美味しい。

宮古島リピーターさんや、外食に飽きた長期滞在の方は、

簡単につくれるので

ぜひ、ホテルクッキングにチャレンジしてみて下さい。

地産地消! ビールも、もちろんOrionです。

宮古島は美味しいお店もたくさんあるのでご安心を!

また、ホテルクッキングご紹介しますので、お楽しみに~♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。

今回の調理担当者はTでした。

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